Кто летит
Когда
На
–
ночей
и выше
Цена
Терракотовая армия
Неподалеку от города Сиань находится необычное захоронение первого китайского императора династии Цинь – Цинь Шихуанди. Этот император знаменит тем, что в 221 году до нашей эры объединил Китай, который в то время состоял из небольших разрозненных государств, в великую империю. Кроме того, именно он объединил в единую Великую стену множество небольших участков защитных сооружений, строившихся по всей стране.

Цинь Шихуанди верил, что его род будет править империей вечно, и желал любыми способами продлить свою земную жизнь. На поиски чудодейственного «эликсира бессмертия» было потрачено много сил, времени и денег властного императора. Однако поиски эти ни к чему не привели – умер император крайне рано, не дожив даже до 50 лет. Но за свою недолгую жизнь он успел построить себе невероятную по своим масштабам и богатству гробницу.


Найденные более 8 тысяч терракотовых воинов свидетельствуют о достаточно гуманном отношении императора к народу. Прежде для охраны своего императора в загробном мире заживо хоронили его настоящую армию. Опасаясь народного недовольства, Цинь Шихуанди отказался от этой традиции и сделал для себя глиняных защитников, приказав, однако, вылепить воинов, превосходящих по росту реальных китайских солдат. Терракотовая армия выстроена четкими рядами в 1,5 км на восток от императорской усыпальницы. Несмотря на то, что армия в гробнице императора оказалось глиняная, вся прислуга Цинь Шихуанди и 48 его наложниц все же были погребены с ним заживо.

Более 2000 лет о гробнице императора Цинь Шихуанди не было известно ничего. Пока в 1974 году китайский крестьянин, копая колодец у себя на участке, не обнаружил глиняную скульптуру солдата. Прибывшие сюда для раскопок археологи с удивлением обнаружили под землей нечто необыкновенное, в корне меняющее представление о древнем Китае. До сих пор не выяснено, каким образом в те древние времена обжигались глиняные фигуры воинов, ростом 190 см и весом около 140 кг. Ученые утверждают, что необходимого для создания подобной терракотовой армии уровня индустриализации общество достигло лишь в 18 столетии.



Интересен тот факт, что черты и даже выражения лиц воинов не повторяются – две идентичные фигуры найти просто невозможно! Одежда, обувь и оружие воинов в точности до мельчайших деталей воспроизводят военное обмундирование того времени. Оружие терракотовой армии также представляет собой большую загадку для современных ученых. Дело в том, что даже спустя 2000 лет мечи, копья, щиты и арбалеты блестят на только что изготовленные и не теряют своей остроты.


Недалеко от терракотовой армии были найдены две бронзовые колесницы, состоящие более чем из 300 деталей. В изготовлении колесниц помимо бронзы использовались и драгоценные металлы, такие как серебро и золото. В украшении колесниц присутствуют традиционные китайские мотивы: тигр, дракон, феникс. Эти колесницы считаются лучшими образцами бронзовой технологии Китая, найденными до сего дня.



То, что на сегодняшний день раскопали археологи, согласно легендам, является всего лишь одной четвертой частью всего комплекса захоронения китайского императора. Сейчас раскопки временно приостановлены из-за опасения поспешными действиями и несовершенством техники нанести вред уникальным творениям древнейшей культуры.
