Кто летит
Когда
На
–
ночей
и выше
Цена
Город-крепость Коулун
Некогда, недалеко от Гонконга находилось очень необычное поселение, ставшее своеобразной достопримечательностью Китая – город-крепость Коулун. И, несмотря на то, что его не существует уже с 1994 года, память об этом мрачном месте жива до сих пор.


История Коулуна берет свое начало еще в эпоху династии Сун, правящей Китаем в период с 960 по 1279 год. Тогда это был китайский военный форт, укрепленный поселок, построенный для того, чтобы защищать местные солеваренные заводы от пиратов. В 1898 году эти земли были отданы в аренду Великобритании, и Коулун стал анклавом, откуда императорские воины следили за соблюдением британскими купцами запрета на ввоз в Китай индийского опиума.

После Первой опиумной войны, начавшейся в 1942 году, Гонконг стал британской колонией. Однако город-крепость Коулун было решено оставить все-таки Китаю. После этого англичане все же пытались захватить это поселение, но небольшая крепость с населением в 700 человек оказалась им неинтересна, и они оставили ее в покое.
Население Коулуна значительно преумножилось после японской оккупации Гонконга, во время Второй мировой войны. После войны в Коулун стали стекаться беженцы и преступники со всего Китая. Таким образом, в 1987 на территории этого города-крепости проживало уже 33 тысячи человек.


В 1990 году численность населения этого людского муравейника выросла до 50 тысяч человек, а плотность его достигла 2 млн. человек на кв.км. Чтобы оценить такую плотность достаточно представить себе стандартную однокомнатную хрущевку, в которой постоянно проживает 8 человек. И так в каждой квартире!

Так как население городка стремительно росло, пришлось принимать меры по его увеличению. Если для древних воинов, охранявших форт Коулун, территория 200 на 120 метров казалась очень просторной, то для многотысячного города этого места уже катастрофически не хватало. Эту проблему решали за счет надстройки этажей, балконов и различных пристроек. Таким образом, все имеющиеся в Коулуне 350 домов постепенно соединились друг с другом, образовав сплошной лабиринт. Улицы же превратились в сплошные узкие, темные коридоры, ходить по которым было совсем небезопасно. Частенько эти коридоры играли роль сточных канав.


В городе-крепости тех времен процветала ужасная нищета, соседствующая с наркоманией, проституцией и азартными играми. Улицы-коридоры Коулуна круглосуточно освещались фонарями, так как солнечный свет просто не мог проникнуть через нагромождение построек. По открытым сточным канавам текли помои, а мусор жильцы, не стесняясь, выбрасывали прямо из окна. Хотя в Коулуне даже тогда оставались и добропорядочные работяги, которые были вынуждены селиться на самых верхних этажах, чтобы хоть как то огородить от ужасов улиц себя и свою семью. К слову сказать, высота всех построек этого города-лабиринта была ограничена 14 этажами из-за находящегося поблизости аэропорта.




В городе существовала порядка 500 нелегальных фабрик, на которых производили все – от продуктов питания до сумок и обуви. Коулун даже поставлял некоторые продукты в близлежащий Гонконг. К примеру, жители Гонконга, несмотря на знание об ужасной антисанитарии Коулуна, очень любили рыбные крокеты, изготовленные в мрачном городе-лабиринте. Кроме того, многие довольно обеспеченные жители Гонконга приезжали в Коулун лечить зубы. Несмотря на отсутствие врачебного образования, практически каждый третий житель города-крепости был неплохим стоматологом и выполнял работу за сущие гроши.

Так как уровень преступности, наркоторговли и проституции в Коулуне к началу 1990-х годов вырос очень сильно, и контролировать столь густонаселенный город становилось практически невозможно, власти приняли судьбоносное для многих тысяч жителей решение – расселить эту «обитель зла». На реализацию этого проекта было выделено около 3 млрд долларов. Таким образом, в 1993 году начался снос жуткого города-лабиринта, а все его жители были переселены в принудительном порядке в новые квартиры.


Сейчас на месте бывшего криминального Коулуна разбит чудесный одноименный парк, в котором очень любят прогуливаться жители Гонконга. О прошлом этого парка напоминают три старинных колодца города, пять именных камней и бронзовая медаль, которую вручили горожанам незадолго до того, как город-крепость Коулун был разрушен.


